«Оскар-2017″ поразил дискриминацией России

Вручали главную награду представители старой гвардии, знаменитые «Бонни и Клайд» Фэй Данауэй и Уоррен Битти. Это они разыграли сцену обмана, а может быть, действительно ошиблись, но позже Уоррен сослался на то, что ему якобы достался конверт, предназначенный Эмме Стоун, только что получившей «Оскара» за лучшую женскую роль в фильме «Ла-Ла Ленд», представленном аж в 14 номинациях. Только две картины за всю историю Американской киноакадемии имели такие показатели — «Титаник» Джеймса Кэмерона и «Все о Еве» Джозефа Лео Манкевича. В итоге у нынешнего рекордсмена только 6 наград — за режиссуру (32-летний Дэмьен Шазел стал самым молодым режиссером за всю историю «Оскара» в этой категории), работу оператора и художника-постановщика, лучшую музыку и лучшую песню, лучшую женскую роль. Всего же в номинации «Лучший фильм» было девять картин. И «Ла-Ла Ленд» со своими семью «Золотыми глобусами» числился в лидерах. Киномюзикл Дэмьена Шазелла о любви джазового музыканта и продавщицы кофе, ставшей популярной актрисой, сравнивают с более удачным «Чикаго», но куда ближе тут ассоциации с «Шербурскими зонтиками» Жака Деми, которые сначала тоже приняли за милый пустячок. Однако с момента выхода в 1964 году они не сдали позиций.

Звездная дорожка началась за несколько часов до начала самой церемонии, но киноманы России были лишены счастья следить за событием и чувствовали себя как за железным занавесом. Отечественные телеканалы церемонию не транслировали — пришлось рвануть на украинский, который оказался у кого-то заблокирован. Но выручили соцсети: «Тоже смотрим. Спасибо Украине». Часть сайтов оказалась доступна только подписчикам. Кто-то натыкался на сообщение: «Эта трансляция больше недоступна из-за заявления о нарушении авторских прав», кто-то переметнулся на казахстанский «Хабар». Коллеги из Берлина и Парижа выкладывали в Интернете фрагменты звездной дорожки. А прошел по ней в первых рядах Джеки Чан с двумя пандами. Он еще в ноябре получил почетного «Оскара» за вклад в кинематограф. Аборигены тихоокеанского острова Танна из Республики Вануату в набедренных повязках развлекали гостей гипнотическими песнями. Они представляли фильм «Танна» (Бентли Диан, Мартин Бутлер) в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» — историю любви юной девушки и внука вождя племени, подобную «Ромео и Джульетте», где сыграли практически самих себя.

Актрисы радовали глаз нарядами белого цвета и походили на невест. В то время как церемония европейского «Оскара» была сплошь черной. Прошли элегантный Стинг и в белом — Изабель Юппер. У нее все главные кинонаграды — кроме «Оскара». Вот и теперь французская звезда номинировалась с фильмом «Она» Пола Верховена, но заветная статуэтка досталась Эмме Стоун.

Поблизости сторонники Дональда Трампа устроили акцию протеста против голливудской элиты, выступающей против нового президента США. В свою очередь ее представители пускали колкости в адрес Трампа всю церемонию. А до ее начала в фойе возникла стихийная дискотека, зачинщиком которой стал Джастин Тимберлейк.

Еще одна весьма своеобразная шутка «Оскара» — завоз туристов: их отлавливали, подвозили на автобусе, и они вливались в ряды участников кинопраздника. Ведущий церемонии Джимми Киммел, которому, говорят, полагается гонорар в 15 тысяч долларов за его работу, отпускал не всегда корректные фразы. Трамп все колкости переживет, а вот Мерил Стрип, возможно, и не простит. Она номинировалась в фильме «Флоренс Фостер Дженкинс» (сыграла трогательную, но патологически бездарную певицу) и боролась за «Оскара» в 20-й раз. С ней связана еще одна не до конца ясная история: накануне актриса заказала платье от Шанель, а потом отказалась от него. Поговаривают, что она запросила за выход в нем высокий гонорар. А год назад самое дорогое платье было у Шарлотты Рэмплинг — за 100 тысяч долларов.

Эмма Стоун получила своего первого «Оскара» из рук Леонардо Ди Каприо, который и сам только год назад впервые завоевал заветного «дядюшку». Теперь ходят шутки, что это он перепутал конверты в финале церемонии, дабы отомстить киноакадемикам, столько лет не дававшим ему награды. Эмма Стоун пришла на церемонию в сопровождении брата и со сцены нахваливала Райана Гослинга как лучшего партнера, благодарила за то приключение, которое они вместе пережили на съемках. Гослинг этим и утешился. Лучшим актером киноакадемики назвали не его, а Кейси Аффлека (младшего брата Бена Аффлека) в картине «Манчестер у моря» Кеннета Лонергана — одной из лучших на нынешнем «Оскаре». Он ничего не играет, сдержан до предела, и этого достаточно, чтобы выразить все эмоции человека, потерявшего двоих детей при пожаре, а после смерти брата ставшего опекуном своего несовершеннолетнего племянника. По духу это прямо-таки первоклассная британская картина, где присутствие Манчестера в названии смущает — события-то происходят на северном побережье Массачусетса. «Манчестер у моря» награжден и за лучший оригинальный сценарий. А вот лучший адаптированный сценарий, по мнению академиков, — «Лунный свет».

Смотрите видео по теме:
«»Оскар» за лучший фильм ускользнул от «Ла-ла-ленда» к «Лунному свету»»

00:29

Нынешний «Оскар» не такой «белый», как год назад, когда его обвинили в дискриминации темнокожих кинематографистов. Последние своего добились, и теперь в претенденты на награду попали картины про афроамериканцев; некоторые из них особыми достижениями не блистали. Это и «Ограды» Дензела Вашингтона с ним же в главной роли, которые принесли «Оскара» за роль второго плана темнокожей Виоле Дэвис. (Она уже получила за эту роль, но в одноименном спектакле, театральную премию «Тони».) Это и «Скрытые фигуры» про трех темнокожих сотрудниц NАSА, отправивших на орбиту астронавта Джона Гленна — первого американца, облетевшего земной шар, а также «Лунный свет», уже отмеченный «Золотым глобусом».

Бэрри Дженкинс снял драматическую историю о темнокожем подростке, которого считают геем. Он живет со своей никудышной матерью в Майами, погрязшем в наркотиках и беспределе. А играют его сразу три актера. Из хрупкого подростка главный герой превращается в здоровенного детину с накладными золотыми зубами, но его трепетная душа и целомудрие останутся при нем. А потом он встретит друга детства, верность которому хранил все эти годы. Никаких компрометирующих связей — только он, только его касания, и ничего более. Картина нежная и в то же время жестокая. Приз за лучшую роль второго плана получил за «Лунный свет» темнокожий красавец Махершал Али, сыгравший наркодилера, в какой-то момент заменившего несчастному подростку отца.

Представленное в главной номинации «Прибытие» канадца Дени Вильнева (о пришествии инопланетян, зафиксированном русскими в Сибири) довольствовалось «Оскаром» за звуковой монтаж. А фильм Мела Гибсона «По соображениям совести» (о малоизвестном эпизоде Второй мировой войны), представленный в 6 номинациях, — наградой за лучшие монтаж и звук. В номинации «Лучший фильм на иностранном языке» победил «Коммивояжер» (Иран) Асгара Фархади, уже получавшего «Оскар» в 2011 году («Развод Надера и Симин»). В его новом фильме герои репетируют пьесу «Смерть коммивояжера» Артура Миллера. Сам Фархади не приехал на церемонию, выразив протест против политики Трампа. А еще раньше иранская актриса Таране Алидусти, сыгравшая у него главную роль, заявила, что не поедет в Лос-Анджелес опять же в пику Трампу, вводящему меры по ограничению въезда беженцев из мусульманских стран. Акция возымела действие и наверняка сказалась на выборе академиков. Теперь Фархади приступает к съемкам новой картины, где мужа и жену сыграют на испанском языке Пенелопа Крус и Хавьер Бардем. «Коммивояжеру» проиграла немецкая лента «Тони Эрдманн» (все главные награды Европейской киноакадемии).

Победителей и гостей угощали винами пятикратного оскароносца Фрэнсиса Форда Копполы, который сорок с лишним лет назад гонорар за «Крестного отца» вложил в свое винное производство. Кстати, помогал ему тогда наш бывший соотечественник — знаменитый винодел Андрей Челищев, покинувший Россию в 30-е годы прошлого столетия.

Смотрите фоторепортаж по теме:

«Безумная» церемония вручения «Оскара» в лицах и нарядах

16 фото

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.