«Снять за 48 часов»: миллион тенге от KFC нашел лучшего режиссера

6 марта в Алматы были подведены итоги конкурса короткого метра «Снять за 48 часов», проходящего под эгидой Дипмиссии США в Казахстане, при участии компании KFC. К участию были приняты 1 200 заявок, из них более 320 команд смогли в итоге представить свои видеоработы.

В ходе предварительного отбора были выбраны 48 лучших, которые затем попали на суд жюри в лице актера Ерболата Тогузакова, актрисы Айсулу Азимбаевой, режиссера Каната Бейсекеева, директора Astana Film Fund Эрнара Курмашева, кинокритика Карима Кадырбаева, главного редактора Esquire.kz Гульнары Бажкеновой и представителя Генконсульства США Бану Буриной. Сложности добавляло наличие задания, а именно каждая работа должна была содержать два предмета — окно и лампочку, а также фразу «Я и не думал, что будущее будет таким».

Победителем конкурса и обладателем главного приза в миллион тенге от компании KFC стал режиссер Ваня Абрамов. Его работа под названием «Шум» наполнена, с одной стороны, ностальгией старшего поколения, с другой — некоторым оттенком одиночества. Она может показаться весьма грустной. Особую глубину картина приобретает стараниями оператора фильма — известного экшн- и лайфстайл-фотографа Виктора Магдеева. Если лампочка как элемент играет еще и вспомогательную роль, подчеркивая объекты и создавая рисунок в сцене, то «окно» становится и местом действия, и композиционно-образующим элементом.

Еще одним призом от компании KFC стал месячный запас фирменных крылышек! Его получило творческое объединение А5 за картину «Стандартная схема». Коллектив представляет Астану и уже 15 марта на выездном специальном показе лучших 48 работ получит свое вознаграждение.

Вторым победителем стал режиссер Алан Талькенов. Алматинец представил картину под названием «Дело номер 96″. Четырехминутная сцена в философско-тарантиновском стиле скорее похожа на стендап главного героя или американский боевичок из 90-х. Великолепная атмосфера и гнусавая озвучка этому только способствуют.

Третий приз также ушел в Алматы. Алдияр Байракимов в своей картине «Жидкий камень» рассказывает историю о старике, которого пытаются выселить из его собственного дома. Своего рода казахстанская интерпретация «Левиафана». В фильме принял участие известный казахстанский актер Еркен Губашев.

Среди участников были замечены многие профессиональные люди от мира кино и театра. Так, к примеру, Чингиз Капин — молодой актер, восходящая звезда театра АРТиШОК — играет роль простого актера, карьера которого могла быть блестящей и выдающейся, но превратилась в череду бесконечных тоев и дешевых комедий. «Я и не думал, что будущее будет таким», — восклицает герой Капина, вторя главной теме конкурса.

В конкурсе приняли участие жители 20 городов Казахстана, а также казахстанцы, проживающие сейчас в странах ближнего и дальнего зарубежья, в том числе США, Китае, России, Великобритании. Конкурс «Снять за 48 часов» проводится в Казахстане уже во второй раз, и если сравнивать количество участников, то их число увеличилось как минимум в шесть раз, а количество заявок — с 80 в 2015 году до 1 200 в нынешнем. 15 марта в Астане, в одном из кинотеатров, состоится показ топ-48, в который организаторы добавили больше астанинских работ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.