В Казахстане снимут фильм о Балуане Шолаке

Киностудия «Казахфильм» снимет полнометражный художественный фильм о Балуане Шолаке, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Киносценарий Дулата Исабекова написан по пьесе «Жауж&#1199рек», которая есть в репертуаре Казахского академического драматического театра имени Мухтара Ауэзова.

На сегодняшний день съемочная группа уже полностью сформирована. Идет подготовка к началу съемок, которые пройдут в Алматинской и Северо-Казахстанской областях: возводятся декорации, создаются костюмы. 

Фото: «Казахфильм»

Режиссером киноленты выступит Нургельды Садыгулов. По его словам, реализация данного проекта была его давней мечтой.

«Еще со времен учебы в Академии искусств имени Жургенова я хотел снять фильм о Балуане Шолаке. Я восхищался им. Он был и поэтом, и борцом за справедливость, и певцом, а также обладал недюжинной силой. Его любовь к родному народу, земле и родине может быть примером для всех нас. Я считаю, что современная молодежь должна знать такого героя, как Балуан Шолак», — сказал Нургельды Садыгулов.

Фото: «Казахфильм»

Сценарий картины был написан несколько лет назад, а затем обработан. Авторы фильма заинтересованы в том, чтобы фильм получился достоверным, поэтому пригласили в проект советников, среди которых Сатыбалды Нарымбетов, Бейбит Ыстыбаев и другие. 

В фильме будут сниматься как звезды казахстанского кино, так и актеры, которых зрители увидят на экранах впервые. Их имена режиссер пока не называет. «Актеры отобраны. Однако назвать главного героя пока не могу, потому что сейчас я нахожусь перед выбором между двумя актерами» – пояснил Нургельды Садыгулов.

Фото: «Казахфильм»

Балуан Шолак, настоящее имя Нурмагамбет Баймырзаулы (1864 — 1919) — казахский народный акын, певец и композитор, прославленный борец. С детства приобщился к искусству, пел, играл на домбре и сочинял песни. Среди них известны «Галия», «Ащылы-Айрык», «Балуан Шолак», «Дикилдек», «Кокшетау», «Косалка», «Кос барабан», «Желдирме», «Ржанье куланов», «Талды-Куль», несколько вариантов «Сарын». В молодом возрасте его прозвали Балуан Шолаком — беспалым борцом, так как он отличался большой силой и не имел пальцев правой руки, отморозив их в детстве. Разъезжал по аулам, собирал вокруг себя способную, одаренную молодежь, и составлял группу, которая устраивала увеселения по традициям серэ, демонстрируя перед народом свое искусство.

Балуан Шолак также был известен как силач и борец, в 35 лет на ярмарках он удерживал на плечах бревно с двадцатью джигитами и отлично боролся — уже в 14 лет он побеждал 20-летних юношей. Известен своими победами над легендарными борцами того времени — Севром и Кароном.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.