Назначен исполняющий обязанности директора театра имени Мухтара Ауэзова

Жaндaрбeк Сaдырбaeв будeт испoлнять oбязaннoсти дирeктoрa Кaзaxскoгo Государственного Академического театра драмы имени Мухтара Ауэзова. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в министерстве культуры и спорта РК.

“Директор Республиканского государственного казенного предприятия “Казахский Государственный Академический театр драмы имени М.Ауэзова” Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Билалов Ерлан Абдилдаевич с 4 января 2018 года отстранен от исполнения обязанностей до выяснения обстоятельств дела. На время отстранения исполняет обязанности заместитель директора по творческой работе Садырбаев Жандарбек Алайдарович”, – сообщили в министерстве.

В свою очередь, президент Ассоциации театров Казахстана, Народный артист СССР и Казахстана Асанали Ашимов высказал мнение о ситуации с Ерланом Билалом.

“Насколько Ерлан Билал порядочный человек – могу подтвердить не только я, но и другие. Как только услышали об этом шокирующем случае, 99 процентов коллектива, особенно молодежь, начали предпринимать разные шаги, чтобы защитить, поддержать, подбодрить Ерлана. В цивилизованных странах взяткодатели также привлекаются к ответственности, поэтому считаю нужным судить и того человека, который давал взятку. Среди нас до сих пор ходят Сальери с сознанием Сатаны. Подставлять, предавать человека искусства – все равно, что продавать Родину! Человек, продавший Родину, продаст все! Поэтому человека, устроившего все это, я тоже вызываю в суд”, – выразил Ашимов.

“Данная ситуация легла темным пятном на всех творческих людей. Непосвященные люди могут все воспринимать за чистую монету, поверить тому, что говорят. Сейчас, когда претворяется в жизнь программа “Духовная модернизация”,  мы не можем дать в обиду человека искусства! Я прошу всех, кто работает в сфере искусства, сдержанно отнестись к данной ситуации. Нельзя делать поспешных выводов о случившемся! В жизни бывают такие парадоксы. Мы считаем произошедшее провокацией. Все ошибаются, безгрешных нет, но кто-то сбил с истинного пути известного человека. Необходимо выяснить истинные причины случившегося и найти виноватых. Нельзя смешивать с грязью театр и историю театра!”, – добавил он.

Ранее антикоррупционная служба сообщила о том, что Ерлан Билалов уличен в получении взятки от юридического лица в сумме 1,5 миллиона тенге за аренду для проведения на базе театра детских представлений в новогодний период. Как сообщил официальный представитель АДГСПК Нурлан Жахин, в связи с полным признанием вины директор театра не задерживался. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.