Лучших вокалистов и дирижеров мира выбирали в Талдыкоргане

В Тaлдыкoргaнe сoстoялся I Мeждунaрoдный гaлa-кoнцeрт вoкaлистoв и дирижeрoв, пeрeдaeт Тengrinews.kz.

Трaдициoнный кoнкурс дирижeрoв и вoкaлистoв впeрвыe приoбрeл мeждунaрoдныe мaсштaбы. Вoт ужe пятый гoд вo двoрцe культуры имeни Ильяса Жансугурова проходит республиканский состязание «Алтын тая&#1179молчите» и «Кестелі орамал», посвященый творчеству выдающего казахского композитора, общественного деятеля Мукана Толебаева.

Остаканенный участие в борьбе следовать звание лучшего, поступило едва не 80 заявок. Середи них певцы и композиторы с Москвы, Узбекистана, Беларуси, Монголии и США.

(как) будто подчеркнули организаторы, интернационалистский уровень позволяет нарастить престиж конкурса и тем самым мобилизовать еще большее обилие участников, к тому а конкурс приятно удивил всех масштабом. На этом месте не только заграничные участники, так и состав жюри с представителей разных стран.

«Ты да я четыре года сподряд проводили конкурс для республиканском уровне. И всего в этом году решили расколотить границы. С каждым годом растут мало-: неграмотный только масштабы, однако и требования к участникам. К нам поступило паче 50 заявок получи и распишись номинацию «Лучший певун» и более 25 получи и распишись звание «Лучший хормейстер». Из них было отобрано 17 певцов и 18 плеймейкеров. По части итогам конкурса в первом в регионе международном гала-концерте, под вами выступили обладатели гран-близ и победители творческого состязания», — говорит истасканный дирижер Казахстана, координатор конкурса Али Алпысбаев.

Заявки изо дальних стран были приняты в виде видео-кастинга и один по результатам отбора участники были приглашены в Жетысу.  

О главных целях мероприятия рассказал тоже и член жюри конкурса средь дерижеров «Алтын тая&#1179застегни рот», ректор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, Арман Жудебаев. По части его словам, основание подобного концерта и конкурса служит продолжением реализации государственного документа, статьи Елбасы «Семь граней великой степи» и помогает реконструировать национальное искусство.

Наградной фонд номинаций ради гран-при составил числом однмоу миллиону 200 тысяч тенге. Обладателями высшей регалии конкурса в обеих номинациях, стали участники изо Нур-Султана. Сие лучший вокалист Азат Царь и дирижер Руслан Баймурзин. В свою очередь денежное вознаграждение было предусмотрено и вслед призовые места, которые разделили промеж (себя) дипломантами и остальными участниками конкурса.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.