Леонид Юзефович решил отдать часть премии на сохранение мистического места

– Мoй прeдыдущий дoкумeнтaльный рoмaн «Зимняя дoрoгa», кoтoрый пoлучил «Бoльшую книгу» в 2016   гoду, пoсвящeн грaждaнскoй вoйнe в Якутии. Цeнтрaльныe эпизoды тaм – oсaдa мaлeнькoгo сeлeния Сaсыл Сысыы. Этo 200 килoмeтрoв oт Якутскa к вoстoку, нeдaлeкo oт сeлa Aмгa. Тaм oбoрoнялся Ивaн Стрoб сo свoими крaснoaрмeйцaми oт дружинникoв гeнeрaлa Пeпeляeвa.

Этиx тoчeк нa кaртe Рoссии, пo слoвaм литeрaтoрa, дoстичь не по силам   – из двухсот километров   пути в какой-нибудь месяц 40 км асфальтированы   и в помине (заводе) нет переправы через реку. В время недавней поездки, сопряженной со множеством трудностей, Юзефович познакомился с локациями сражения, тщательно исследованного им в архивах подле написании книги.

«Мы тама попали в темноте. Я ужасно переживал, подобно как мы не сможем до сего времени это увидеть по-настоящему. Так четыре машины экспедиции встали в гряда и фарами высветили это страна. Было три градуса мороза, масса. Никого нет – до ближайшего жилья 6 километров», – поделился впечатлениями фантаст.

Он пояснил, что про якутов район противостояния красных и белых стал подобием «святилища», а безвыгодный просто революционным памятником:

– Местные говорили, как будто там в тихую погоду предварительно сих пор слышны выстрелы: сие мертвые сражаются друг с другом.

Объектами, по (по грибы) контроль над которыми сражались наши внуки, стали два дома старинной усадьбы – зимний и холодный. В 90-е летний дом сгорел, и его восстановили народонаселение селения. А зимний остался в изначальном виде – вконец изрешеченный пулями. Энтузиасты разработали программа сохранения для потомков сего уникального строения.

«Я кусок премии перечислю на эту консервацию», – подчеркнул Юзефович.

В свою череда, Майя Кучерская, обладатель второго места, заверила, какими судьбами часть денег отдаст сиротам. «А остальное… Жрать у меня давняя мечта –   хижина на реке. Хотя бы шале. Теперь я на шаг ближе к тому, (для того все сбылось», – призналась   симпатия.

Напомним, что в тройку победителей «Большой книги» вошли Подобный льву Юзефович, Майя Кучерская и Вика Ремизов (3-е место). Спецприз вслед вклад в литературу присудили Государственному литературному музею им. Даля. А премии «Литблог» удостоился Иша Родионов из Волгоградской области.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.