Книга недели: «Кто убийца?» или все же «Почему?»

Детективные рассказы стали уже чем-то обыденным. А с обыденностью пришел кризис идей. Убийца — водопроводчик, дворник, тихий одинокий сосед, вдова со сложным психическим расстройством и изящно зачесанным пуделем. Но не в этот раз…

Tengrinews.kz и компания «Меломан» в рамках совместного проекта «Книга недели» представляют книгу британского писателя с румынскими корнями Эуджена Овидиу Чировици «Книга Зеркал». «Метароман с невероятной динамикой, в котором все не то, чем кажется. Провалы в памяти, фигуры умолчания, откровенная ложь — кому верить», — Crime Scene Magazine.

Эуджен Овидиу Чировици — экономист, писатель и журналист родом из Румынии, из самой Трансильвании. Совмещая академическую деятельность и получение докторских степеней в области экономики и истории, публикует более 1 000 статей в Румынии и за рубежом, удостаиваясь нескольких премий в области журналистики. Несмотря на количество регалий и уважение в печатных кругах, первый англоязычный детектив «ушел в тираж» далеко не с первой попытки. Первые десять оказались столь же неудачны, насколько неожиданны были последующие десять. В один момент все перевернулось, и книга стала одной из самых ожидаемых в списках на 2017 год.

«А вдруг мы действительно забываем о случившемся, подменяем реальные события выдуманными? А вдруг наше воображение способно преобразить объективную реальность, превратив ее в нечто иное, существующее только в нашем уме? А вдруг человек не лжет сознательно, просто его рассудок, как сценарист или режиссер, переписывает действительность по своему усмотрению?» — Э.О. Чировици.

Сюжет детективной истории «Книги зеркал» строится на рукописи, попавшей в руки заурядного литературного агента Питера Каца. Некто, подписавшийся Ричардом Флинном, в сопроводительном письме изложил главное — все события являются автобиографичными. И, да — там будет убийство. Студент Принстона проживает обычную, ничем не примечательную жизнь на съемной квартире. В его жизни появляется любовь, кажущаяся самой крепкой и верной, работа, кажущаяся весьма достойной и легкой, литературные потуги находят издателя, но все в один момент начинает казаться чем-то ненастоящим. Затем происходит загадочное убийство, и жизнь на ближайшие пару десятков лет вновь тускнеет. За три месяца до этой рукописи призраки прошлого настигают Флинна, и он, кажется, раскрывает убийство. Но… Рукопись обрывается, и уже Питер Кац, уловивший блестящий сюжет и уже маячащие на горизонте дивиденды за публикацию, начинает искать продолжение. Но автор скончался от рака, а все «хвосты» теряются в его скромной на связи жизни.

«По-моему, в детективном романе главное — не кто убил, а почему», — пишет в послесловии к книге Чировици. — «Читателей интересует не столько личность убийцы, сколько мотивы самого преступления, какими бы неожиданными поворотами сюжета ни блистала книга. По-моему, любой автор всегда стремится к тому, чтобы создать историю, окутанную тайной, и облечь ее в литературную форму». Сказать, что роман станет легендарным и войдет в списки лучших — вряд ли, но гарантировать пару захватывающих вечеров можно смело.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.