Эксперты: череп Уильяма Шекспира, вероятно, был похищен из его могилы ” />

Череп знаменитого английского драматурга Уильяма Шекспира, вероятно, был украден из его могилы охотниками за ценными трофеями. К такому выводу пришли эксперты, просканировав захоронение, передает Sky News.

Георадарное сканирование могилы Шекспира в церкви Святой Троицы в британском городе Стратфорд-на-Эйвоне (графство Уорикшир) показало странное нарушение в области головы похороненного в ней человека. Таким образом, вывод экспертов подтверждает сообщения о том, что череп автора “Отелло” и “Гамлета” был извлечен из могилы и украден в 1794 году. Как напоминает ВВС, слухи об этом появились в 1879 году, но позже были названы вымыслом.

“У нас есть захоронение Шекспира со странным нарушением в районе головы, и у нас есть история, которая позволяет предположить, что в какой-то исторический момент кто-то пришел и взял череп Шекспира”, – заявил руководитель проекта, археолог Кевин Коллс из Стаффордширского университета. “Это очень, очень убеждает меня в том, что его черепа вообще нет в Святой Троице”, – подчеркнул ученый.

Эксперты решили провести обследование могилы Шекспира, потому что технология георадарного сканирования позволяет сделать это, не нарушая целостность захоронения. Исследование было приурочено к 400-й годовщине со дня смерти Шекспира.

Уильям Шекспир родился в Стратфорде-на-Эйвоне в 1564 году, умер там же 23 апреля (3 мая) 1616 года. Традиционно принято считать, что он скончался в свой день рождения, однако у историков нет уверенности в том, что Шекспир родился именно 23 апреля. Спустя три дня после смерти тело Шекспира было захоронено в церкви Святой Троицы. На надгробии драматурга написана эпитафия:

Друг, ради Господа, не рой
Останков, взятых сей землей;
Нетронувший блажен в веках,
И проклят – тронувший мой прах.
(Перевод А. Величанского).

Творческое наследие драматурга состоит из 38 пьес, 154 сонетов, четырех поэм и трех эпитафий. Пьесы Шекспира переведены на все основные языки и ставятся на сцене чаще, чем произведения других драматургов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.