Чем отличаются женский и мужской алкоголизм?

Алкоголизм – проблема, с который сталкиваются люди обоих полов. Однако злоупотребление алкоголем мужчинами и женщинами при в целом похожей картине имеет ряд отличий. Связано это не только с физиологическими особенностями, но и с общественным мнением. Если мужской алкоголизм многие уже давно считают болезнью, то женский до сих пор сильно стигматизирован. Мужчины чаще обращаются к специалистам для решения этой проблемы. Женщины же чаще обращаются для лечения депрессий, тревожных расстройств (которым они, к слову, больше подвержены), но реже – для избавления от зависимости. Между тем в клиниках могут получить помощь нарколога по доступной цене https://mckorsakov.ru/vyzov-narkologa-na-dom/narkolog-na-dom, анонимно и без осуждения люди любого пола.

Что касается психологии зависимости, мужчины чаще начинают злоупотреблять из-за социального давления (низкого заработка и положения в обществе). Женщины чаще начинают пить при проблемах в отношениях, после разрыва или от одиночества.

Физиологические различия

Из-за разницы в строении тела, количества жировой ткани и так далее после употребления одинакового количества спиртного у женщины количество алкоголя в крови будет выше, чем у мужчины.

С возрастом злоупотребление алкоголя может привести к раннему наступлению ряда симптомов менопаузы (например, приливов). Также алкоголизм у женщин с большей вероятностью приводит к остеопорозу.

Однако бостонские ученые выяснили, что при многолетнем употреблении алкоголя у мужчин сильнее страдает так называемый центр удовольствия. В то время как до этого исследования считалось, что на мозг женщины алкоголизм влияет сильнее.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.