Церетели опроверг слухи о своей гигантомании с помощью Колумба

Фото: Серг Шугулашвили

— Я пробыл в Пуэрто-Рико последние полтора месяца. В Москве было холодно, морозы, снег, а там такая жара, на солнце невозможно находится, – говорит Зураб Константинович. — Очень много сделано: фундамент, постамент, паруса — всё установлено. Осталось только саму фигуру Колумба установить.

В общем, работа начавшаяся в 1989 году, подходит к концу. Именно 26 лет назад представители Испании и Америки объявили международный конкурс на памятник великому мореплавателю, в связи с 500-летием открытия Нового Света. Церетели предложил возвести два памятника — один в Севилье, от берегов который отплывала флотилия великого мореплавателя, а второй — на острове Пуэрто-Рико, куда причалили его корабли из Европы.

– Люди должны искать и находить друг друга, — комментирует Зураб Церетели. — Меня потому и привлекла фигура Колумба, который 500 лет назад нашел путь из Европы в Америку. Он был Новым Человеком для своего времени и открыл для Европы Новый Свет.

Так родился парный монумент единого проекта «Как Европа нашла Америку». Первый из них уже установили в Севилье в 1994 году, а второй — «Рождение Нового Света» должен появиться в начале лета этого года.

Надо сказать, что Зураб Церетели не первым из российских художников обращается к фигуре Христофора Колумба. Ещё в 1928-29 годах был объявлен всемирный конкурс памятника-маяка первооткрывателю на острове Гаити (г. Санто-Доминго), также открытого Колумбом. Тогда в конкурсе, приуроченном к 400-летию великого похода, из СССР участвовали 23 художника, среди них такие выдающиеся как Щусев, Лансере, Мельников, Шадр. И вот масштаб их проектов: от Николая Лансере – маяк высотой 170 метров, а от Константина Мельникова — все 300! Так что упрекать Зураба Церетели в гигантомании могут лишь не знающие историю вопроса люди.

Фото: Серг Шугулашвили

Так вот, почти сто лет назад, победил проект британского архитектора Джозефа Ли Глива: конструкцию огромного креста из железобетона предполагалось установить на месте, где появился первый маяк, построенный испанцами в Новом Свете. Его сооружение закончилось только в 1992-м году.

Вообще, математические выкладки масштабных работ, которые полным ходом идут сейчас в Пуэрто-Рико, впечатляют: высота монумента, который будет отлично виден со стороны океана — 126 метров, 25 метров в высоту имеет фигура Колумба. 50 стальных свай из труб диаметром 600 мм, забитых на 15-метровую глубину. Понадобилось для фундамента. Вес железобетонного основания и постамента, для которых использованы 5000 кубометров бетона и 400 тонн стальной арматуры -12500 тонн Для каркаса памятника использованы стальные конструкции общим весом в 700 тонн и 5000 погонных метров конструкций из нержавеющей стали массой 15 тонн. Только отдельных бронзовых частей до двух тысяч и общим весом 600 тонн.

Христофор в переводе с греческого означает «несущий Христа» или «исповедующий веру Христову». Три креста, прорезанные на парусах, как раз и символизируют новую религию, которую флотоводец привез с собой на новые земли. Эти кресты придают монументу эмоциональный и пластический акцент.

Фото: Серг Шугулашвили

Сложность монтажа заключается в сочленении мелких фрагментов скульптуры для формирования более крупных частей, которые затем в определенном порядке крепились на каркас. Более того, процессу монтажа бронзовых частей предшествовала контрольная сборка и подгонка их на площадке, и только после этой процедуры, когда специалисты убедились в возможности безупречного сочленения, эти части разобрали и перенесли на саму конструкцию.

Сейчас на берегу океана уже вовсю красуются паруса в ожидании Колумба, который встанет у штурвала. Чтобы установить паруса специалисты задействовали пять самоходных кранов с разной максимальной грузоподъемностью. Целиком монтировали лишь укрупненные части — штурвал, два завитка картуша на постаменте с картой маршрута Колумба.

Фото: Серг Шугулашвили

Что интересно, на всех портретах первооткрывателя Америки, написанных уже после его смерти, он изображен в немолодом возрасте. У Президента Российской Академии художеств адмирал молод, азартен и являет собой символ безоглядной, решительной устремленности человека к открытию неизведанного. Предполагается, что внутри постамента памятника расположится музей, посвященный величайшему историческому событию — открытию Америки. Вокруг будущего монумента уже разбит парк Колумба, так что теперь Христофор Колумб встретит европейцев на побережье земли, которую от открыл более 500 лет назад, связав Старый и Новый Свет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.